Какие таблетки для снижения пульса можно принимать с учетом давления

Таблетки для снижения пульса выбирают в зависимости от формы тахикардии – при синусовой подходят бета-адреноблокаторы (Беталок, Небивал) и блокаторы кальция (Диакордин, Верапамил). Они же показаны при сочетании высокого пульса и повышенного давления.

При приступах наджелудочковой тахикардии используют таблетки из группы блокаторов кальция, сердечные гликозиды (Дигоксин), а при неэффективности – Кордарон, Этацизин. Их нужно принимать только под контролем врача и ЭКГ (лучше в стационаре), так как они сами могут вызывать нарушения ритма.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия после снятия приступа лечится Новокаинамидом в таблетках, после инфаркта он противопоказан, поэтому его заменяют на Верапамил. При стрессовом повышении частоты пульса хороший эффект дают натуральные успокаивающие препараты без эффекта привыкания (Персен, Адонис-бром).

Лучшие таблетки для снижения пульса

Чтобы выбрать лучшие таблетки для снижения частоты пульса, нужно знать форму тахикардии – она бывает синусовая или пароксизмальная: наджелудочковая (суправентрикулярная) и желудочковая. Также есть особенности при лечении тахикардии при повышенном, нормальном и низком артериальном давлении. Основные группы препаратов и наиболее популярные средства в таблетках указаны в таблице.

Группа препаратов
Торговые названия таблеток
Принцип действия
При каком виде тахикардии показаны
Бета-адреноблокаторы
Беталок, Бисопролол, Небивал 
Снижают возбудимость, способность образовывать импульсы
Синусовая 
Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)
Верапамил, Дилтиазем
Уменьшают частоту сигналов синусового узла и проводимость по предсердиям
Синусовая, наджелудочковая
Блокаторы натриевых каналов
Новокаинамид и Хинидин
Замедляют проводимость по волокнам проводящей системы
Желудочковая
Блокаторы калиевых каналов
Кордарон, Соталол
Тормозят движение импульсов
Преимущественно желудочковые и сложные формы
Активаторы калиевых каналов
Дифенин 
Замедляет проводимость желудочков
Желудочковая, только для снятия приступа
Сердечные гликозиды
Дигоксин, Целанид
Угнетают проводимость атриовентрикулярного узла
При сердечной недостаточности и приступах наджелудочковой

Препараты для снижения пульса при синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия хорошо поддается лечению препаратами для снижения пульса из группы бета-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов.

Бета-адреноблокаторы

Эти таблетки, замедляющие пульс, предупреждают воздействие на сердце гормонов стресса, а также уменьшают тонус артерий, облегчают работу сердечной мышцы. Их рекомендуют при учащении сокращений сердца на фоне нарушения кровообращения, слабости миокарда и при повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе).

Для лечения лучше выбирать пульсурежающие препараты с кардиоселективным действием, то есть избирательно блокирующие рецепторы к адреналину в миокарде. Наиболее эффективные таблетки и их начальные дозировки:

  • метопролол (синонимы: Беталок, Эгилок) – по 50 мг 1-2 раза в день;
  • бисопролол (Нипертен, Коронал, Кординорм, Конкор) – 5-10 мг 1 раз в день;
  • небиволол (Небилонг, Бинелол) – 2,5-5 мг 1 раз в день.

Бета-блокаторы обычно хорошо переносятся, но у них есть противопоказания: они запрещены при бронхиальной астме, депрессии, нарушении кровообращения в конечностях. Тогда применяют блокаторы (антагонисты) кальция – Дилтиазем и Верапамил. Они замедляют прохождение электрического импульса по сердечной мышце, снижают возбудимость миокарда и его способность реагировать на сигналы.

Показаны при синусовой тахикардии в сочетании с повышенным давлением, тиреотоксикозом, стенокардией.

Начальные дозировки:

Название препарата
Дозировка
Фото
Дилтиазем
90 мг 2 раза в сутки
Дилтиазем
Верапамил (Изоптин)
40 мг 3 раза в день
Верапамил (Изоптин) по 40 мг

Любой из препаратов от аритмии обязательно принимают под ежедневным контролем пульса, при его снижении до 90 ударов в минуту дозу уменьшают до минимально эффективной, поддерживающей. Не реже одного раза в месяц нужен осмотр кардиолога и ЭКГ.

Обратиться к врачу необходимо сразу же при появлении отеков, одышки, головокружения, предобморочного и обморочного состояния. Эти симптомы могут быть признаками серьезного ухудшения работы сердца.

Таблетки от высокого пульса при пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия характеризуется приступами высокого пульса разной продолжительности и степени тяжести, для их снятия назначают препараты в уколах, а на поддерживающее лечение таблетками переводят в таких случаях:

  • два и более приступа в месяц;
  • протекающие с осложнениями в виде сердечной недостаточности;
  • после инфаркта миокарда.

Подходы к лечению зависят и от формы пароксизмальной тахикардии (определяется только с помощью ЭКГ) – наджелудочковой и желудочковой.

пароксизмальной тахикардии

Препараты, снижающие ЧСС при наджелудочковой тахикардии

Для постоянного применения назначают препараты, снижающие частоту сердечных сокращений (ЧСС) из группы блокаторов кальция, так как они обладают способностью замедлять движение импульсов по предсердиям (Верапамил и Дилтиазем).

Если приступы тахикардии появляются у больного с признаками слабости мышцы сердца, недостаточности кровообращения (одышка при небольшой нагрузке, отеки ног), то показаны таблетки сердечных гликозидов. Чаще всего используют Дигоксин в индивидуально подобранной дозе (250-500 мг/сутки).

дигоксин по 250мг

При превышении дозировок возможно тяжелое замедление сердечной проводимости, отравление организма с тошнотой и рвотой, нарушением зрения. Поэтому таблетки Дигоксина всегда назначаются под врачебным контролем.

При неэффективности сердечных гликозидов и блокаторов кальция рекомендуют более сильные средства – Кордарон и Этацизин.

Кордарон – препарат для стабилизации пульса

Таблетки содержит амиодарон и обладают несколькими механизмами замедления ЧСС:

  • блокируют калиевые, натриевые и кальциевые каналы, что приводит к торможению потока ионов, клетки не могут ответить на волну возбуждения;
  • уменьшают действие на миокард гормона стресса адреналина;
  • улучшают кровоток в коронарных артериях;
  • снижают способность синусового узла вырабатывать сигналы для сокращения;
  • тормозят скорость проведения импульса.

кордарон таблетки

У Кордарона есть и другие положительные характеристики:

  • не снижает силу сокращений сердца;
  • уменьшает потребление кислорода, что важно при нарушениях коронарного кровотока (например, при стенокардии, инфаркте);
  • ослабляет влияние гормонов щитовидной железы на сердце.

Больному может быть назначено от 200 мг (одна таблетка) до 1200 мг (максимальная суточная доза) препарата. Иногда нужен прием через день. Первые результаты получают через 2-3 недели, а после отмены эффект сохраняется еще месяц. Недостатком медикамента является сложность подбора другого препарата после лечения Кордароном.

пить таблетки

Отмечен также высокий риск тяжелых нарушений ритма сердца вплоть до остановки. Поэтому таблетки показаны при наджелудочковой тахикардии только при условиях:

  • подтверждена на ЭКГ (обычно нужно суточное мониторирование);
  • имеет устойчивый характер;
  • рецидивирующее течение (повторение приступов);
  • органические поражения сердца (инфаркт, кардиосклероз, миокардит);
  • другие препараты от аритмии не дали эффекта или есть к ним противопоказания.

Когда от повышенного пульса можно пить таблетки Этацизин

Таблетки Этацизин подходят при приступах тахикардии наджелудочкового и желудочкового происхождения. Препарат имеет высокую эффективность и длительное антиаритмическое действие, тормозит проведение импульсов по всему миокарду. При этом очень важно, что Этацизин может предупредить пароксизмальную тахикардию, но непосредственно не замедляет сердечный ритм между приступами.

этазицин фото

Как и все сильные препараты от аритмии, он может вызвать новые нарушения ритма, особенно после перенесенного инфаркта. Назначается только при тяжелом поражении сердца и под контролем ЭКГ по 50 мг 3-4 раза. В период лечения нужно обеспечить достаточное поступление калия.

Препараты, замедляющие пульс, при желудочковой тахикардии

При приступах желудочковой тахикардии нужны препараты, замедляющие пульс, но не ухудшающие сократимость миокарда, чаще всего их вводят внутривенно, а для постоянного приема используют таблетки Новокаинамида. Этот препарат способен предупредить переход частых сердечных сокращений в угрожающую жизни фибрилляцию желудочков.

Но Новокаинамид не показан при ишемической болезни сердца и для больных с расширением полости левого желудочка. Таким пациентам назначают Верапамил, а если приступ возникает при физической нагрузке, то применяют бета-блокаторы (Эгилок, Небивал).

Противосудорожные таблетки Дифенин эффективны при желудочковой тахикардии различного происхождения, но чаще всего их применяют при нарушении ритма в кардиохирургии, в ходе диагностических исследований полостей сердца и после отравления сердечными гликозидами.

При сочетании сердечной и почечной недостаточности при желудочковой тахикардии рекомендуется Кордарон, его назначают и при неэффективности других препаратов. Подобрать лечение таблетками удается не более чем половине пациентов. Если невозможно установить ритм, то достаточно безопасным и единственно действенным методом лечения является кардиоверсия (устанавливают кардиовертер-дефибриллятор в сердце).

Лекарства для снижения пульса с учетом давления

Лекарства для снижения частоты пульса нередко нужно подбирать с учетом артериального давления, поэтому схема терапия при нормальных, повышенных и низких показателях будет отличаться.

Смотрите на видео о том, как быстро снизить давление с препаратами и без:

При нормальном давлении, без снижения давления

При нормальном давлении могут быть применены все препараты, замедляющие частоту пульса, но если нужно выбрать таблетки без снижения показателей, то используют:

  • сердечные гликозиды (Дигоксин);
  • Кордарон;
  • Этацизин;
  • бета-блокаторы (Бисопролол) и блокаторы кальция (Верапамил) в половинной дозе.

Их нередко комбинируют с препаратами, урежающими пульс за счет улучшения питания миокарда – Панангин, Милдронат, Предуктал.

При высоком давлении, повышенном

При тахикардии с высоким артериальным давлением нужны таблетки для снижения двух показателей одновременно, для этого назначают в большинстве случаев бета-адреноблокаторы (Небиволол, Бисопролол, Метопролол) и блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем). Они однонаправленно уменьшают пульс и давление, показаны при артериальной гипертензии и синусовой тахикардии. При суправентрикулярной и желудочковой чаще используют Верапамил.

Если нужны таблетки от давления, не понижающие пульс, то рекомендуются мочегонные препараты (Гидрохлортиазид, Фуросемид).

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Энап, Пренеса), альфа-адреноблокаторы (Сетегис). Таблетки для поднятия пульса гипертоникам назначают при ЧСС до 60 ударов в минуту. Чаще всего применяется Эуфиллин.

При низком давлении

Если у пациента есть склонность к гипотонии и низкие показатели (до 100/60 мм рт. ст.), то таблетки, понижающие одновременно давление и пульс противопоказаны. Это в первую очередь относится к бета-блокаторам и антагонистам кальция. Если тахикардия возникла на фоне стресса, то возможно назначение успокаивающих средств (Персен, Ново-пассит).

При сердечной недостаточности поможет Дигоксин, он не обладает гипотензивным эффектом. При сложной форме нарушения ритма и низком давлении может быть использован Кордарон.

Успокаивающие таблетки от высокого пульса: список

Тахикардия при отсутствии болезней сердечной мышцы в большинстве случаев возникает при стрессах, тогда нужны успокаивающие таблетки от высокого пульса без эффекта привыкания, в список входят:

  • Корвалол фито,
  • Экстракт пустырника,
  • Дормиплант,
  • Персен,
  • Боярышник форте,
  • Лотосоник,
  • Адонис-бром,
  • Доброкам,
  • Симпатил.

методы измерения пульсаРекомендуем прочитать статью о том, как измерить пульс. Из нее вы узнаете, для чего измеряют ЧСС, норме показателя, методах измерения пульса современными гаджетами и приборами, самостоятельном измерении ЧСС.

А здесь подробнее о причинах и лечении пульсации в ухе.

Таблетки от высокого пульса применяют только после ЭКГ, так как при синусовой тахикардии и пароксизмальной нужны разные лекарственные средства. При стрессовом учащении сердечного ритма хорошо помогают успокаивающие препараты на натуральной основе, они не вызывают привыкания.

Полезное видео

Смотрите на видео о нормах пульса, как понизить высокий пульс: