Почему и как меняется пульс при температуре

Пульс при температуре обычно ускоряется – рост на один градус повышает частоту сокращений сердца на 8-10 у взрослого и на 10-15 у ребенка. Это объясняется изменением нервной регуляции ритма и непосредственным влиянием на синусовый узел. Для нормализации нужно снижать температуру, если это не удается, а на фоне тахикардии возникают боли в сердце, предобморочное состояние, то следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Замедлению пульса помогает покой, обильное питье, жаропонижающие. При удовлетворительном состоянии снижают показатели выше 38,5 градусов у взрослого и от 38 у ребенка, но при жалобах на перебои ритма, болезненность за грудиной, в области сердца препараты от лихорадки применяют и при температуре 37-38.

Почему меняется пульс при температуре

Пульс при повышенной температуре тела учащается, так как:

  • активизируется симпатическая нервная система, первая реагирующая на изменение постоянства внутренней среды;
  • тормозится влияние на сердце блуждающего нерва;
  • синусовый узел приобретает большую степень автоматизма, то есть работает вне зависимости от нервной регуляции;
  • при воздействии веществ, участвующих в воспалении, сосуды расширяются, а ускорение пульса в этом случае вызвано раздражением рецепторов, находящихся в сосудистой стенке;
  • пирогены (токсины микробов, поступающие в кровь или из разрушенных тканей) напрямую действуют на сосудодвигательный центр, стимулирующий пульс.

При абсолютном большинстве инфекций и воспалительных реакций лихорадка протекает с частым пульсом. Но есть и исключение – брюшной тиф, при котором ритм сокращений сердца становится более медленным, несмотря на высокую температуру.

Каким может быть учащенное сердцебиение при температуре в цифрах

При повышении температуры на один градус отмечается учащение сердцебиения на 8-10 за минуту, у ребенка пульс ускоряется на 10-15. Например, для взрослого при исходной частоте сокращений сердца 70 ударов в минуту и при показателе термометра 38,5 пульс ускоряется до 86-90 за 60 секунд.

Большая степень увеличения характерна для болезней, протекающий с высокой степенью интоксикации (например, при гриппе), тогда частота пульса может достигать от 100 до 110 ударов.

У годовалого ребенка сердце сокращается в норме гораздо быстрее (120-130/минуту), при повышении температуры до 38 градусов частота пульса может достигать 145/минуту, а при показателе 40 градусов она растет до 175 ударов за минуту.

Когда высокий пульс при температуре у взрослого — необходимость вызывать скорую помощь

симптомы тахикардии

Высокий пульс при температуре – это естественная реакция, но при наличии у взрослого фоновых заболеваний сердца, тиреотоксикоза частота сокращений может быть выше. Тогда тахикардия становится причиной ухудшения кровообращения в сердечной мышце.

Также возможно не только учащение ритма, но и перебои, внеочередные сокращения (экстрасистолы), внезапные приступы (пароксизмальная тахикардия). Они опасны для больных стенокардией, сердечной недостаточностью, гипертонией.

При показателе 38,5 градусов и пульсе от 120 ударов в минуту нужно обратиться за скорой медицинской помощью, если прием жаропонижающего не дает эффекта.

Не нужно пытаться самостоятельно справиться с лихорадкой и тахикардией при наличии приступа загрудинной боли, предобморочного состояния или обморока, падения артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст. или повышения выше 160/100 единиц. Признаками сердечной декомпенсации бывает одышка, отечность, хрипы в легких.

Что делать при тахикардии и температуре 37-38 у взрослогопрепараты при тахикардии и температуре

Если тахикардия при температуре 37-38 градусов не вызывает особого дискомфорта, то достаточно обеспечить больному полный физический и психологический покой, доступ свежего воздуха, комфортную температуру в помещении. Помогает прием питьевой подкисленной воды, морса, разбавленного сока, так как быстрее происходит очищение крови от токсинов.

При учащении ритма до 120130 ударов в минуту или выше 90 у сердечников, гипертоников необходимо снижение даже незначительно повышенной температуры. Принимают Парацетамол, Ибупрофен, Нимесил. Важно также контролировать артериальное давление и при необходимости понижать повышенные показатели (например, Капотен, Эналаприл). Для замедления пульса можно использовать настойку боярышника, ландышево-валериановые капли, Валокордин.

Если сильное сердцебиение при температуре у ребенка

Панадол беби. тавегил. но-шпа и аналгин

Сильное сердцебиение при повышенной температуре у ребенка обычно не представляет опасности, если нет заболеваний сердца (миокардит, порок, врожденные нарушения ритма). В таких случаях нормализация ритма происходит самостоятельно по мере улучшения общего состояния. Необходимо обеспечить:

  • постельный режим;
  • щадящую диету, преимущественно молочно-растительную, насильно кормить не нужно, лучше не давать цельное молоко, оно плохо переваривается при лихорадке;
  • плавное снижение температуры (свыше 38 градусов), не обязательно сразу стремиться к 36,5 градусов, достаточно уменьшить на 0,5-0,7 градусов, для этого можно провести обтирание салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры, приложить холод к подмышечным впадинам, паховой зоне на 2-3 минуты.

Жаропонижающие (Нурофен, Панадол) дают в обычной возрастной дозе, не рекомендуется Анальгин, Аспирин и сильнодействующие средства (например, Нимесулид). При сильной бледности кожных покровов их дополняет Но-Шпой или Дибазолом (по назначению врача). Иногда требуется введение противоаллергических средств (Супрастин, Тавегил).

Если на фоне такого лечения состояние ребенка ухудшается, возникает заторможенность, тошнота, рвота, температура не снижается, то требуется вызов скорой помощи и терапия в условиях стационара.

Пульс при повышенной температуре ускоряется, нормализация показателей взаимосвязана – после устранения интоксикации и лихорадки восстанавливается ритмы сердца. Снижение препаратами необходимо при любом повышении для пациентов с сердечной патологией, остальным достаточно постельного режима и обильного питья.