Причины изменений пульса после еды

Пульс после еды может учащаться, и это носит физиологический характер – так организм реагирует на необходимость активного снабжения кровью органов желудочно-кишечного тракта. Но в некоторых случаях речь идет о патологическом изменении ЧСС (частоты сердечных сокращений), и в таком случае будет проводиться лечение препаратами, седативными и народными средствами с успокоительным эффектом.

Нормой считается превышение пульса после еды на 10-15 единиц. Для мужчины в возрасте 20-50 лет этот показатель равен 80 уд./мин., в возрасте 50-70 лет он может составлять 85 уд./мин., для 70-летних и старше нормой считается ЧСС 90 уд./мин. Для женщин этих же возрастов нормой будут показатели на 5 единиц выше уже указанных.

Пульс после еды: какие показатели в норме

После еды пульс учащается всегда, но существуют показатели, которые являются нормой.

Возраст человека
Частота пульса у мужчин
Частота пульса у женщин
20-50 лет
В среднем 80 ударов в минуту
85 ударов в минуту
50-70 лет
85 уд./мин.
90 уд./мин.
Все, кто старше 70 лет
90 уд./мин.
95 уд./мин.

Нормы частоты пульса, указанные в таблице, могут браться для контроля только в том случае, если человек здоров – отсутствуют хронические патологии кардиологического/сосудистого характера, нет повышенной температуры тела и обострения любых воспалительных, инфекционных заболеваний.

Для слежения за динамикой пульса стоит знать собственные показатели «в покое», и если они после еды повышаются максимум на 10-15 ударов в минуту, то это считается нормой.

пульс во время снаРекомендуем прочитать о том, какой может быть пульс во время сна. Из статьи вы узнаете о норме пульса во сне у взрослых и детей, изменениях показателя во время сна, причинах низкого и высокого пульса.

А здесь подробнее о том, какой пульс в норме у беременных по триместрам.

Какая связь между ЧСС и едой

Между частотой сердечных сокращений и едой есть прямая связь – при попадании пищи в желудок начинает активно работать вся пищеварительная система, ее органы наполняются кровью и сокращаются.

И на фоне этого нагрузка на сердце автоматически возрастает, что и приводит к слишком учащенному пульсу. Причем подобное состояние фиксируется только через 10-15 минут после окончания трапезы – этого времени как раз достаточно для полного проникновения пищи в желудок, для ее преобразования в пищевые комки, после чего и начинается, собственно, процесс пищеварения.

еда и нагрузка на сердце

Врачи отмечают, что особенно часто повышение ЧСС наблюдается после употребления в пищу жирной, копченой пищи – «тяжелой», для переваривания которой требуется гораздо больше энергии.

Механизм развития тахикардии

Развивается тахикардия после еды так:

  • В органах желудочно-кишечного тракта после приема пищи в разы увеличивается кровообращение. Наступает дефицит питательных веществ, о чем поступает сигнал в высшие нервные центры. Последние посредством симпатической нервной системы передают импульсы в сердце – результатом и будут слишком частые его сокращения, что увеличивает объем циркулируемой крови.
  • Система регуляции после еды нарушается, и сигналы рецепторов с полости рта, из желудка, кишечника воспринимаются нервной системой неправильно. Происходит снижение вагуса, а вот влияние на сердце со стороны симпатической нервной системы повышается. Итог – учащение сердечного ритма.

усиление пульса после еды

  • На диафрагму после попадания пищи в желудок оказывается достаточно сильное давление, она практически прекращает участвовать в процессе дыхания. Результатом становится уменьшение кислорода в дыхательной системе, одышка и учащение сердцебиения.

После еды учащается сердцебиение: причины

Причины учащения сердцебиения после еды:

  • Слишком большие порции. Частый и дробный прием пищи не перегружает желудок и оставляет стабильными процессы обмена веществ. Если человек длительное время не ест, испытывает выраженное ощущение голода, а затем съедает большую порцию пищи, то нагрузка на сердце резко увеличивается.
  • Привычка принимать горизонтальное положение после еды. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что и провоцирует учащение сердцебиения. Подобное случается при заболевании гастродуоденальный рефлюкс.

гастродуоденальный рефлюкс

  • Употребление легкоусвояемых углеводов. При поступлении сахара в организм начинает усиленно работать поджелудочная железа, вырабатывается в больших количествах инсулин. Для этого процесса нужно много энергии, а она обеспечивается гормонами щитовидной железы и адреналином. Нехватка последних – стимул к учащению сердцебиения.
  • Раздражение вагуса. Так называются вегетативные волокна блуждающего нерва, которые располагаются в ротовой полости, желудке, миокарде и пищеводе. Продукты, провоцирующие раздражение слизистой, слишком большой объем порции, спазмы органов пищеварения – все это является стимуляцией вагуса, что и приводит к развитию тахикардии.

Приступ учащенного сердцебиения после еды могут спровоцировать недостаток воды (обезвоживание, нарушение питьевого режима), несбалансированные диеты, недостаток в организме магния и некоторые патологии внутренних органов.

Если после сладкого

Сладкие продукты и блюда относятся к легкоусвояемым углеводам, а для их переваривания и полноценного усвоения необходим инсулин. Гормон вырабатывается поджелудочной железой, при употреблении сахара в любом виде орган начинает усиленно функционировать, но в первые 30-40 минут инсулина все равно недостаточно – в центры нервной системы поступает соответствующий сигнал, который дифференцируется как недостаток энергии.

Учащение сердцебиения – своеобразная защита организма от гипогликемичской комы.

причины и симптомы гипогликемии
Гипогликемия

По озвученной причине врачи не рекомендуют во время приема пищи отдавать предпочтение исключительно сладким блюдам. Они должны употребляться в ограниченных количествах и категорически не на голодный желудок.

Если и давление поднимается

Если при учащенном сердцебиении после еды регулярно поднимается давление, то стоит пройти обследование у кардиолога. Такое сочетание симптомов свидетельствует о гипертонии или вегето-сосудистой дистонии. Предварительно желательно вести дневник 2-3 недели и записывать показатели пульса и давления «в покое», сразу после приема пищи и минут через 20-40 после трапезы. Такой контроль облегчит врачу диагностику.

Для понимания ситуации стоит исключить из меню все продукты, которые могут спровоцировать повышение давления:

  • жирные, жареные, копченые;
  • все напитки с кофеином;
  • сыры, мясные деликатесы;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • алкогольные напитки.

высокое давление и питание

Если эти меры дают положительную динамику, то, скорее всего, это свидетельство прогрессирования гипертонии.

При беременности

Во время беременности диафрагма и так находится в неправильном для себя положении, а полный желудок усиливает давление на нее. Результатом становится затрудненное дыхание, неполноценное снабжение органов дыхательной системы кислородом и одышка. Последняя и является провокацией учащенного сердцебиения.

Проблемы тахикардии после еды в период вынашивания ребенка имеют место быть во втором и третьем триместре, когда матка в разы увеличивается в размерах и оказывает выраженное давление на близкорасположенные органы, в том числе и на диафрагму.

учащение пульса при беременности

Дополнительные симптомы

К дополнительным симптомам учащенного сердцебиения после еды относятся:

  • общая слабость;
  • одышка (тяжело дышать);
  • чувство легкой тошноты (как от переедания);
  • болевой синдром в эпигастральной области (анатомическое расположение желудка);
  • пульсация в области сердца, шеи и висков;
  • паника, чувство тревожности, присутствие страха смерти;
  • повышение или понижение артериального давления.

Смотрите в этом видео о причинах тахикардии после еды:

Учащение пульса после приема пищи: что делать

При постоянном учащении пульса после приема пищи, даже когда скорректировано меню и соблюдаются принципы правильного питания, нужно пройти обследование у:

  • кардиолога,
  • гастроэнтеролога,
  • терапевта,
  • невролога.

Только после получения результатов врач сделает соответствующие выводы и сможет дать лечебные или общие рекомендации по нормализации состояния.

Снятие ЭКГ у больного при высоком чсс
Снятие ЭКГ

Вызывать бригаду «Скорой помощи» нужно в том случае, если после еды не только резко возросла ЧСС, но и беспокоят головокружение, выраженная слабость, сильная тошнота, тремор верхних конечностей, чрезмерная потливость, бледность кожных покровов. Такие симптомы могут свидетельствовать о прогрессировании патологии сердца – например, о развивающемся инфаркте миокарда, когда требуются реанимационные мероприятия.

Если после еды сильный пульс, как себе помочь

Если после еды беспокоит сильный пульс, то сначала нужно скорректировать рацион питания, исключив все блюда и продукты, которые являются провоцирующими факторами – острые, пряные, жирные и так далее. Второй шаг к нормализации состояния – употребление еды часто и небольшими порциями, такой режим нужно соблюдать постоянно.

Чтобы быстро избавиться от учащенного пульса, можно применить на себе вагусные пробы – нужно оказывать воздействие на точки, которые являются стимуляторами блуждающего нерва:

  • проба Ашнера – плотно закрыть глаза (не зажмуриваться) и большими пальцами рук одновременно надавить на веки обоих глаз в течение 2-3 секунд;
  • проба Вальсальвы – сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание, натужиться и попытаться выдохнуть через закрытый рот, полный выдох совершить через 20 секунд;
  • проба Мюллера – выдохнуть, зажать ноздри рукой и попытаться выполнить вдох через нос в течение 5 секунд;
  • «ныряющая собака» — сделать максимальный вдох, закрыть глаза и опустить лицо в холодную воду на 20-30 секунд.

вагусные пробы

Обычно после таких манипуляций сердцебиение приходит в норму, если только оно не вызвано патологическими процессами.

Диета, если повышается пульс после еды

При повышении пульса после еды рекомендуется соблюдать диету, которая подразумевает исключение из рациона:

  • острой, жареной и жирной пищи;
  • пряностей и острых специй;
  • алкогольных напитков;
  • чая (крепкий), кофе, сладких газированных напитков;
  • шоколада;
  • майонеза и других соусов промышленного производства.

диета при частом пульсе

Не стоит полностью отказываться от мяса, выпечки и сливочного/растительного масел, но необходимо уменьшить их количество в меню. Зато практически без ограничений врачи разрешают употреблять шпинат, болгарский перец, брокколи и белокочанную капусту, если нет других медицинских противопоказаний.

Важно соблюдать и питьевой режим – речь идет об употреблении чистой воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса человека. Начинать можно с малых порций, употребляя по 1 стакану жидкости перед каждым приемом пищи.

Лечение больного, если поднимается пульс после еды

Иногда только диетой и правильным питьевым режимом решить проблему учащенного сердцебиения невозможно, и тогда стоит обратиться к врачу. Он сделает назначения после постановки диагноза – они могут быть медикаментозные, но нередко с проблемой справляются и народные методы.

Медикаменты

Некоторые лекарственные препараты способны расширять сосуды и временно купировать приступ тахикардии. Они не являются лечебными, но избавить от неприятных симптомов способны:

  • Валокордин;
  • настойка пустырника или валерианы;
  • Валидол;
  • Корвалол.

лечение тахикардии

Принимают их соответственно стандартной инструкции, но они не должны восприниматься как полноценная терапия – это симптоматическое лечение. Эффект снижения частоты сердечных сокращений наступает через 15 минут, повторять прием не рекомендуется, потому что можно получить обратный эффект, понизив ЧСС до критического состояния.

Народные методы

Из народных методов самыми эффективными при учащенном сердцебиении после еды будут успокоительные средства:

  • Отвар пустырника как приготовитьОтвар пустырника. Готовится из 1 столовой ложки растительного сырья и 250 мл воды, на водяной бане состав томится 5 минут, затем остужается и процеживается.

Принимается по 50 мл после каждой трапезы. Длительность терапии – не более 5 дней. Обладает слабым седативным эффектом.

  • Коричный напиток. 2 чайные ложки порошка корицы нужно ввести в стакан (200 мл) теплой воды, тщательно размешать и прокипятить 20 минут. Готовое средство употребляется маленькими глотками при ощущении сердцебиения, за раз можно выпить не более 50 мл.
  • Мятный чай. Его можно пить в постоянном режиме, но только при отсутствии противопоказаний. Готовится на основе свежей или высушенной мяты – 1 чайная ложка сырья кладется на 200 мл горячей воды и настаивается 10-15 минут.

Любые народные средства можно использовать только при отсутствии заболеваний сердца и системы сосудов – некоторые противопоказаны при определенных патологиях.

таблетки для снижения пульсаРекомендуем прочитать о том, какие таблетки для снижения пульса можно принимать с учетом давления. Из статьи вы узнаете о лучших таблетках для снижения пульса, видах тахикардии и выборе лекарственного средства, успокаивающих средствах.

А здесь подробнее о том, как повысить пуль народными и медикаментозными средствами.

Учащенное сердцебиение после еды не всегда свидетельствует о развитии кардиологической патологии, чаще причинами становятся физиологические процессы в организме.

Решить проблему можно корректировкой питания, приемом успокоительных препаратов или отваров из трав с седативным эффектом. Но в любом случае стоит пройти обследование и получить рекомендации врача, чтобы был положительный эффект и без побочных явлений.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как снизить частоту сердечных сокращений: