От чего бывает и что делать, если пульс 200 ударов в минуту и выше

Пульс 200 ударов в минуту может свидетельствовать о развитии тахикардии пароксизмальной, синусовой, наджелудочковой и других типов. Спровоцировать повышение ЧСС могут патологии сердца – недостаточность, перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь, миокардиты. Крайне редко пульс в 200 ударов является нормой, поэтому такие приступы – повод обратиться к врачу для обследования и получения лечебных назначений.

Препараты подбираются в индивидуальном порядке, это могут быть Фенобарбитал, Верапамил, Диазепам или Коринфар. Помогают стабилизировать ЧСС и народные средства – настойки календулы, синего василька, чай из ягод шиповника, настой из пустырника с цветками календулы.

От чего бывает пульс 200 ударов в минуту

Пульс 200 ударов в минуту – всегда показатель патологического состояния, которое требует оказания квалифицированной медицинской помощи. Причинами такого учащенного пульса могут быть трепетание предсердий и разные типы тахикардий — выраженная синусовая, наджелудочковая и пароксизмальная желудочковая.

Нормой считается пульс в 200 ударов при физических нагрузках, резкой смене положения тела, мощных эмоциональных всплесках, резком пробуждении в утренние или ночные часы. Спровоцировать высокую ЧСС могут приснившийся кошмар, употребление наркотических веществ или афродизиаков, прием сильных антидепрессантов, устойчивое высокое артериальное давление, пребывание в состоянии постоянного стресса и злоупотребление алкоголем.

Выраженная синусовая тахикардия 

Обычно возникает при чрезмерных физических нагрузках в возрасте 20-30 лет, для восстановления и стабилизации показателей нужно немедленно прекратить занятия спортом, успокоиться, выровнять дыхание.

Врачи категорически не рекомендуют доводить свой организм до подобного состояния – физические нагрузки дадут пользу только в том случае, если проводятся при слегка учащенных ЧСС. В противном случае происходит постоянное истощение сердечной мышцы.

Суправентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная тахикардия

Второе название аритмии – наджелудочковое, относится к категории патологий. Приступ может длиться несколько часов и даже дней, требует оказания полноценной медицинской помощи. Развивается суправентрикулярная тахикардия на фоне образования/скопления сигналов для сокращения сердца только в одной из его камер и если имеются проблемы в строении проводящих путей, то главный орган начинает биться в учащенном ритме.

Если приступ длится часами и днями, а пульс составляет 180 ударов в минуту, то причиной этому будет синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Подобное состояние характерно для детей и молодых людей до 40 лет.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий

Вид аритмии, для которого характерны неправильные, слишком частые сокращения миокарда предсердий. Они проводятся на желудочки в постоянном режиме – развивается согласованная форма трепетания предсердий. Если пульс составляет 180-200 ударов в минуту, то согласованность работы отделов сердца исчезает.

Трепетание предсердий при повышенном пульсе до 200 ударов опасно развитием тромбоза сосудов сердца и головного мозга, следствием становятся инсульты, инфаркты. При отсутствии медицинской помощи достаточно быстро наступает летальный исход пациента.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Опасная аритмия, при которой желудочки сокращаются без какой-либо связи с предсердиями. Частота пульса при этом может повышать до 220 ударов в минуту, в сосудистую систему поступает крайне малое количество крови. Результатом становится острое кислородное голодание тканей.

Если приступ пароксизмальной желудочковой тахикардии длится более 30 секунд, то больной может потерять сознание. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи начинается фибрилляция желудочков, их трепетание, и наступает остановка сердца.

Заболевания сердца

Перечисленные выше виды тахикардий возникают у здоровых людей крайне редко, они присущи тем, у кого имеются врожденные изменения в проводящей системе сердца, связанные с генетическими особенностями. Учащение пульса до 200 ударов в минуту могут спровоцировать некоторые заболевания сердца:

  • миокардиты;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;
  • перенесенный инфаркт;
  • сердечная недостаточность, протекающая в хронической форме;
  • кардиомиопатия;
  • синдромы CLC и Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Симптомы показателей выше 190

Если пульс повышается до 190 ударов в минуту и больше, то сам человек хорошо ощущает это – симптомы выражены и доставляют массу дискомфорта:

  • перед глазами возникает «пелена»;
  • начинается сильное головокружение;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, сильная одышка;
  • неприятные ощущения при работе сердца – сильные толчки, «перебои»;
  • ощущение тяжести за грудиной, боль давящего характера;
  • понижение артериального давления, сопровождающееся тошнотой.

Если состояние не стабилизировать специфическими методами, то артериальное давление у человека резко понизится, произойдет потеря сознания, пульс станет нитевидным, конечности критично похолодеют – так прогрессирует аритмогенный шок.

Может ли быть 250 уд./мин.

В отдельных случаях частота пульса может достигать 250 уд./мин. – при пароксизмальной тахикардии. Значение критическое, если сохраняется более чем 20 секунд, то наступает аритмогенный шок, а отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу.

В некоторых случаях такая ЧСС может возникать как условная норма – например, при усиленной физической нагрузке.

Насколько опасен пульс от 180 ударов в минуту

Пульс от 180 ударов в минуту и выше опасен своими осложнениями в функциональности сердечно-сосудистой системы, высокой вероятностью развития инфаркта миокарда и остановки ритма. Патологическая тахикардия приводит к:

  • астме сердечного типа;
  • устойчивой аритмии;
  • тромбозу сосудов;
  • ишемической болезни сердца.

Если пульс повышается до указанных показателей без видимых причин, то это свидетельствует о развитии патологии. Требуется диагностика и лечение, тогда можно будет не только стабилизировать состояние, но и избежать серьезных осложнений.

Если пульс 180-220 ударов в минуту, что делать дома

быстрая помощь при учащенном сердцебиении

Если пульс повысился до 180-220 ударов в минуту, то для стабилизации состояния в домашних условиях можно делать:

  • глубокий вдох и задержку дыхания на 10 секунд на пике, сопровождая все сильным натуживанием;
  • надавливание на надглазничные дуги большими пальцами в течение 5 секунд;
  • опускание лица в таз с холодной водой, задерживая дыхание на 20 секунд;
  • напряжение мышц живота и конечностей на 15 секунд, следующий «подход» проводится не ранее, чем через 1 минуту после предыдущего;
  • резкое сведение глаз – взгляд переводится на кончик носа и задерживается там на 2-5 секунд;
  • покашливание, вызывание рвоты;
  • массаж общей сонной артерии, которая располагается на шее – поглаживание, легкое растирание.

Эти действия помогут снизить частоту пульса до приезда врачей, но не должны считаться полноценной терапией. Обязательно нужно будет обратиться к специалистам для выяснения причин высокой ЧСС.

Обследование при учащенном сердцебиении 

Чтобы провести диагностику при учащенном сердцебиении, врач назначит:

  • электрокардиограмму – определяется электрическая активность сердечных мышц, выяснить размер предсердий, уровень кровоснабжения;
  • ультразвуковое исследование сердца – выясняется функциональная способность органа, могут быть выявлены анатомические отклонения, оценивается состояние и структура желудочков, клапанов;
  • общий анализ крови – подсчитывают количество клеток крови, что позволяет выявить на ранних стадиях лейкопению, лейкемию;
  • анализ на тироксин – это гормон щитовидной железы, при колебании его уровня может развиться тахикардия с учащением пульса до 200 ударов и выше;
  • анализ мочи – оценивается уровень выработки адреналина, который в больших количествах может влиять на частоту сердечных сокращений.

Методы терапии

Лекарственные препараты подбираются врачом в индивидуальном порядке, потому что конкретные назначения зависят от поставленного диагноза:

  • При синусовой тахикардии, когда артериальное давление в норме, принимают Диазепам или Фенобарбитал. Препараты относятся к категории седативных, последний обладает выраженным снотворным эффектом, оба стабилизируют центральную нервную систему, понижают тонус мышц.
  • Если диагностируется желудочковая тахикардия, то врачи рассматривают ее как предынфарктное состояние и назначают Верапамил, Коринфар. Средства из категории кальциевых блокаторов, которые обладают выраженными антигипертензивными, антиаритмическими действиями. Лекарства понижают потребность миокарда в кислороде, расширяют сосуды, усиливают кровоток.

Обязательно для нормальной деятельности сердца нужны витамины, их недостаток может сказаться на частоте пульса и «тормозить» действие лекарственных препаратов. Поэтому одновременно с основным лечением врачи назначают больным комплексы, в состав которых входят:

  • кальций – нормализует сокращения сердца;
  • витамины группы В, А и С – улучшаются общие обменные процессы;
  • селен – защищает сердечную мышцу от истощения;
  • магний – предупреждает формирование тромбов;
  • калий, фосфор – благотворно воздействуют на передачу нервных импульсов.

Народные средства 

трава таблетки и капли пустырника. календула и чай

Если скачки пульса постоянные, то это негативно отражается на состоянии сердечной мышцы. Для исключения ее истощения и поддержки работы главного органа можно использовать народные средства:

  • Настойка календулы. 1 столовую ложку растительного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Принимают по ½ стакана 4 раза в день.
  • Настой из цветов синего василька. 1 столовую ложку растения заливают 500 мл кипятка, настаивают в тепле 2 часа. Употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.
  • Чай из шиповника. На 2 столовые ложки высушенных плодов берут 2 стакана кипятка, заваривают напиток в термосе, употребляют вместо обычного чая до 3-5 раз в сутки.
  • Календула + пустырник. Нужно по 1 столовой ложке каждого компонента смешать, сбор залить 250 мл кипятка и настоять в течение 3 часов. Принимают весь объем единоразово после обеда.

Использовать народные методы для стабилизации частоты пульса можно только после прохождения обследования и получения разрешения на такие мероприятия от лечащего врача.

Рекомендуется в рамках домашней терапии употреблять сложный сок, который готовится из 1-2 стакана сока черноплодной рябины, 1 стакана морковного сока, сока из 1 некрупного лимона. Полученный объем нужно употребить сразу мелкими глотками утром после завтрака. Курс соколечения 2 недели, повторить его можно будет только через 10 дней после предыдущего.

Может ли быть пульс 200 в норме у спортсменов 

сердце спортсмена

Сердце спортсмена может увеличить частоту пульса до 200 ударов, и это будет нормой – так организм обеспечивает полноценное кровообращение при усиленных физических нагрузках. Каких-либо негативных последствий такое повышение частоты сердечных сокращений не несет, но оно будет нормальным только при:

Можно ли заниматься с такими показателями 

Показатели пульса в 200 ударов и выше делают необходимым отказаться от занятий спортом до нормализации состояния.

Если бегать или выполнять упражнения при рассматриваемой ЧСС, то сердце будет продолжать сжиматься, а вот расслабляться оно не сможет – состояние называется дефект диастолы. Прекращается нормальная циркуляция крови по системе, наступает кислородное голодание и клетки сердца отмирают, заменяясь соединительной тканью. Это уже является предпосылкой инфаркта, сердечной недостаточности.

Пульс 200 ударов в минуту редко считается нормой и практически всегда требует обследования человека и проведения лечения. Снять приступ можно в домашних условиях, что поможет предотвратить развитие аритмогенного шока, но обратиться к врачу обязательно нужно.