Неровный пульс возникает по причине нарушения образования или прохождения волны возбуждения. Она формируется из электрического импульса, который продуцируется клетками-пейсмекерами.
Волна возбуждения передается по токопроводящим путям (в медицине они называются пучками Гиса) в нужные отделы сердца, что задает ритм пульсу, который в норме должен быть ровный, с равными промежутками и частотой (в среднем) 60-90 ударов в минуту.
Неровный пульс может проявляться в форме тахикардии, экстрасистолии и брадикардии. Иногда возникают пароксизмы – периодические «сбои» пульса, связанные с непатологическими причинами. Последние легко поддаются коррекции, часто без применения специфических лекарственных препаратов. Если же проблемы с ритмичностью пульса связаны с патологическими нарушениями в работе сердца, то понадобится длительная терапия, возможно, пожизненная.
📌 Содержание статьи
- 1 Неровный пульс как результат тахикардии
- 2 Неравномерный пульс как следствие экстрасистолии
- 3 Прерывистый пульс – что это при брадикардии
- 4 Неравномерный пульс сердца: причины непатологического характера
- 5 Может ли произойти остановка пульса
- 6 Неровный пульс: причины, которые нужно исключить в первую очередь
- 7 Неровный пульс: что делать, чтобы помочь себе
- 8 Методы обследования больного
- 9 Основные подходы к лечению
Неровный пульс как результат тахикардии
Если неровный пульс является следствием развития тахикардии, то сначала врач должен диагностировать конкретную форму такого нарушения:
- пароксизмальная – периодически пульс становится абсолютно ровным;
- желудочковая – чаще всего провоцируется патологиями сердца (например, ишемической болезнью);
- рецидивирующая – проблемы с пульсом повторяются с четкой периодичностью;
- трепетание предсердий – присуще людям в пожилом и в особенности старческом возрасте;
- фибрилляция предсердий – происходит в возрасте старше 25 лет.
По статистике, 80% случаев диагностирования тахикардии связано со старением организма, в 10% провоцирующим фактором становится нарушение обмена веществ, и в последнем случае неровный пульс может быть выявлен даже у ребенка 10-летнего возраста. Но основными причинами тахикардии считаются:
- миопатия – патология, связанная с трансформацией мышечной ткани в соединительную;
- почечная недостаточность – особенно, если она протекает в тяжелой форме;
- «легочное сердце» — гипертрофия камер органа;
- опухоли с локализацией возле или непосредственно в сердце злокачественного/доброкачественного характера.
Провоцирующим фактором может выступить прием алкогольных напитков, кофе, табакокурение, а также употребление лекарственных средств, стимулирующих центральную нервную систему.
Признаки и симптомы
Симптомы тахикардии:
- сердце бьется с перебоями – «удары пропускаются»;
- сердечный ритм значительно учащается и становится неровным, нестабильным;
- усталость приходит даже при отсутствии физических нагрузок;
- учащается дыхание – иногда возникает одышка, чувство нехватки воздуха.
Если эти признаки не стали поводом визита к врачу, то состояние человека ухудшится и его могут беспокоить:
- периодическое потемнение в глазах;
- регулярные головокружения;
- кратковременные обмороки;
- понижение артериального давления.
Особенно тяжелые случаи сопровождаются выраженными симптомами сердечной недостаточности, возможна остановка сердца.
Лечение
Лечение тахикардии начинается с диагностики: обязательно проверяется гормональный фон пациента, проводят обследования на предмет выявления патологий сердца. По результатам диагностических мероприятий назначается терапевтическое лечение: медикаментозное (успокоительные/седативные, сосудоукрепляющие или направленные на лечение основного заболевания), коррекция рациона питания, отказ от вредных привычек, лечебная физкультура.
Неравномерный пульс как следствие экстрасистолии
Экстрасистолия – состояние, которое протекает практически бессимптомно, но всегда сопровождается неравномерным пульсом.
Начальная стадия заболевания не вносит изменения в привычный ритм жизни человека, но усиливающиеся симптомы должны стать немедленным поводом для посещения кардиолога и прохождения всестороннего обследования – экстрасистолия достаточно быстро трансформируется в сердечную недостаточность.
Признаки и симптомы
Первый симптом экстрасистолии – неровный пульс с задержкой, сбои в работе сердца – то оно «трепыхается», то будто замирает. При отсутствии лечения список признаков будет расширяться и появятся:
- одышка даже при минимальных физических нагрузках;
- панические атаки в виде нехватки воздуха, страха смерти;
- головокружения без видимых причин.
Если у человека ранее была диагностирована сердечная недостаточность, то экстрасистолия представляет реальную опасность для жизни – возможна внезапная остановка сердца.
Лечение
Если у человека фиксируются единичные случаи экстрасистолии, то специфического лечения не требуется – достаточно лишь отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе и табакокурения, давать организму умеренные физические нагрузки, уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов.
В случае выявления поражения сердечной мышцы (и на этом фоне экстрасистолии) пациенту будет назначена медикаментозная терапия бета-блокаторами.
Прерывистый пульс – что это при брадикардии
При брадикардии прерывистый пульс – это «замирание» сердца на фоне частоты сердечных сокращений не более 60 ударов в минуту. Подобное может произойти при неправильной импульсной активности синусового узла – брадиаритмии желудочкового типа. Это заболевание чаще диагностируется у людей пожилого возраста, но симптомы на начальной стадии его развития практически отсутствую – выраженную усталость, слабость можно почувствовать только при сокращении частоты пульса до 40 ударов в минуту.
Брадиаритмия желудочкового типа требует постоянного приема специфических лекарственных препаратов, но полного выздоровления не наступает. Патология относится к типу прогрессирующих, продлить жизнь удается далеко не всегда.
Брадикардия может развиться и на фоне атриовентрикулярных блокад, когда полностью прекращается проведение волны возбуждения. Если патология протекает во 2 и 3 степени тяжести, то имеется высокий риск внезапной остановки сердца.
Причины и симптомы
К основным симптомам брадикардии относятся (кроме неровного пульса):
- снижение частоты ударов;
- периодическое ощущение остановки сердца, «замирание» пульса;
- выраженная слабость даже при отсутствии каких-либо физических нагрузок;
- периодическое повышение артериального давления, не поддающееся быстрой коррекции медикаментами;
- болевые ощущения в груди;
- длительные обмороки.
Лечение
Назначение терапии зависит только от причин, которые вызвали брадикардию. Если это ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, то требуется проведение специфического медикаментозного лечения. Нередко применяются хирургические вмешательства.
Если неровный пульс диагностируется на фоне брадикардии, связанной с нарушениями нервной системы, то достаточно провести коррекцию образа жизни и рациона питания, принимать успокаивающие препараты.
Неравномерный пульс сердца: причины непатологического характера
Причинами неравномерного пульса сердца могут быть и непатологические факторы:
- низкий уровень сахара в крови;
- употребление кофе в больших количествах;
- нарушения психоэмоционального фона;
- низкий уровень калия в организме.
Чаще всего такие причины выявляются самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства для коррекции, но некоторые можно диагностировать только после полноценного обследования человека.
Избыток кофе
Кофе отличается высоким содержанием кофеина – вещества, которое способствует учащению сердцебиения, повышению артериального давления, а следствием будет неравномерность пульса. Если сразу после употребления подобного напитка человек отмечает учащенное сердцебиение, то стоит полностью отказаться от него.
Дополнительно рекомендуется ограничить употребление других напитков и продуктов, в составе которых содержится кофеин – зеленый чай, энергетики, шоколад. При этом нужно отказаться от лекарственных препаратов с кофеином или снизить их дозировку после консультации с лечащим врачом.
Как только частота пульса нормализуется, можно вернуться к употреблению кофе, но в строго ограниченном количестве – не более 1 чашки в 150 мл с утра или до 16-00.
Недостаток сахара
Если патологии сердечно-сосудистого характера исключаются, то неравномерный пульс может быть свидетельством низкого уровня сахара в крови. Обращаться к врачу в таком случае не стоит, но обязательно нужно скорректировать рацион питания:
- в день сделать минимум 5 приемов пищи;
- утром употреблять сложные углеводы – кашу овсяную, гречневую или чечевичную.
Увеличивать количество сахара в напитках и блюдах не нужно – это приводит только к ожирению, но никак не к нормализации частоты и ровности пульса.
Нарушения психоэмоционального фона
Психологические проблемы считаются самыми распространенными причинами неровного пульса, если патологические состояния исключаются после обследования. Стрессы, эмоциональные переживания приводят к тому, что сердце начинает биться слишком учащенно, иногда «замирает».
Восстановить частоту и наполняемость пульса можно седативными препаратами, успокаивающими. Но их применение должно быть согласовано с врачом. Например, Глицин может помочь решить проблему, но для быстрого восстановления стоит принимать препараты типа Глицин форте, Глицисед, которые характеризуются высокой концентрацией основного действующего вещества и наличием комплекса витаминов.
Низкий уровень калия в организме
Калий необходим для укрепления стенок сосудов и нервной системы, это вещество является, буквально, антистрессом. Если его поступает в организм недостаточно, то появляется слишком частое сердцебиение, неровный пульс. Нормализовать состояние достаточно просто, нужно ввести в рацион:
- бананы;
- гречневую кашу;
- абрикосы свежие или замороженные, консервированные;
- рыбу нежирных сортов.
Иногда требуется проведение курса терапии витаминоминеральными комплексами, в составе которых есть калий. Но сначала нужно будет проконсультироваться с терапевтом или кардиологом, чтобы получить назначения в отношении суточной дозировки, названия конкретного препарата и длительности приема.
Может ли произойти остановка пульса
Остановка пульса происходит в случае смерти человека, и это состояние исправить никак нельзя, хотя некоторые реанимационные мероприятия и возвращают пациента к жизни, выводят его из клинической смерти.
Но нередко замирание сердцебиения и пульса происходит на фоне нарушений психоэмоционального характера. Особенно часто состояние наблюдается при сильном стрессе, раздражении, беспокойстве. Если «остановка пульса» отмечается достаточно часто, то стоит обратиться за помощью к кардиологу или терапевту, потому что только специалисты:
- проведут полное обследование пациента;
- исключат патологии сердца и сосудов;
- смогут проверить стабильность гормонального фона.
Если серьезные патологии отсутствуют, то избавиться от замирания пульса помогут настойка пустырника, Корвалол, валериана.
Неровный пульс: причины, которые нужно исключить в первую очередь
При неровном пульсе нужно исключить причины, которые действуют изнутри:
- Остеохондроз, если он развивается только в шейно-грудном отделе позвоночника. Подобная патология чаще всего диагностируется у тех, кто много времени проводит в положении сидя, например, при работе за компьютером, на производственных линиях, с бумагами. Остеохондроз влияет и на частоту, и на ритмичность пульса.
- Заболевания печени и почек. В этом случае происходит неполное очищение крови, что автоматически приводит к нарушениям функциональности сердца и сосудов. В принципе, любые патологии указанных органов (в том числе и банальный острый пиелонефрит) могут стать причиной неровности пульса.
- Болезни щитовидной железы. Если она синтезирует недостаточное количество гормонов, то частота пульса будет снижаться, иногда он «замирает». При гиперфункции щитовидной железы частота пульса, наоборот, повышается. При серьезных проблемах с органом могут стремительно развиться патологии сердца, вплоть до мерцательной аритмии.
Если неравномерный пульс является следствием прогрессирования внутренних патологий, то сначала проводится полноценное лечение последних. Нередко уже на пути к выздоровлению показатели пульса нормализуются.
Неровный пульс: что делать, чтобы помочь себе
Если неровный пульс фиксировался впервые или в единичных случаях, то для помощи самому себе нужно сделать следующее:
- отказаться от вредных привычек – употребление алкогольных напитков, курение (по крайней мере нужно значительно сократить количество сигарет в день);
- нормализовать ночной отдых – сон должен длиться 7-8 часов, следует засыпать и просыпаться в одно и то же время, при необходимости принимать перед сном таблетку Глицина (обязательно нужна консультация у специалиста);
- начать заниматься простейшими кардиотренировками – совершать активные пешие прогулки, бегать на свежем воздухе, но только после консультации с кардиологом или терапевтом (нужно исключить противопоказания);
- скорректировать питание – оно должно быть полноценным, разнообразным, но с низким уровнем жиров и простых углеводов, важно не переедать и употреблять в пищу продукты с высоким содержанием калия, витаминов.
Кроме этого, желательно стабилизировать психоэмоциональный фон – если стрессы, раздражения, плаксивость, перепады настроения присутствуют постоянно, то стоит обратиться за помощью к специалисту. Возможно, будет достаточно 2-3 бесед с психотерапевтом, но иногда требуется прием специфических лекарственных препаратов с успокаивающим/седативным эффектом.
Методы обследования больного
Если от пациента поступают жалобы на неровный пульс, то врач может назначить ряд обследований для постановки диагноза:
- электрокардиограмма;
- лабораторные исследования крови;
- анализы крови на сахар, гормоны;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- МРТ позвоночника.
Но самым информативным обследованием считается холтеровское мониторирование: на пациенте фиксируется специальный прибор, в течение 24 часов его нельзя снимать. Оборудование записывает электрокардиограмму на протяжении всего времени, пациенту нужно лишь в дневник записывать часы покоя (отдыха) и физической активности.
Основные подходы к лечению
Лечение должно проводиться только по назначениям врача, все лекарственные препараты принимаются в строго рекомендуемых дозировках и полный курс. Но в обязательном порядке нужно соблюдать и еще некоторые нюансы:
- заниматься простейшей гимнастикой на свежем воздухе или в помещении с открытыми окнами;
- проходить активным шагом каждый день минимум 5 км;
- заняться плаванием (это вообще оптимальный способ укрепления сердечной мышцы);
- в меню включить блюда из говядины, печени и разнообразных овощей, орехи, чернослив и каши;
- исключить алкогольные напитки, кофе и курение;
- употреблять черный шоколад, но только в умеренных количествах – не более 3 квадратиков в день;
- избавиться от лишнего веса, и лучше по этому поводу проконсультироваться с диетологом;
- принимать дважды в день контрастный душ;
- избегать чрезмерных физических нагрузок;
- стабилизировать психоэмоциональный фон.
Неровный пульс не всегда является симптомом патологии сердца или сосудов, но самостоятельно исключить это невозможно. Даже периодическое учащенное сердцебиение, замирание пульса, кратковременные головокружения и быстрая усталость должны стать поводом визита к врачу. Только специалист сможет дать адекватные рекомендации, которые помогут стабилизировать пульс путем простых действий или полноценной терапии основного заболевания.