Причины возникновения и варианты терапии дефицита пульса

Дефицит пульса – это разница между сердечными сокращениями и пульсовыми ударами. Он опасен недостаточным кровоснабжением внутренних органов, миокарда, головного мозга. Симптомы нарушения ритма: головокружение, слабость, боль в сердце, сердцебиение и одышка.

Дефицит пульса бывает при неэффективной работе сердца, когда желудочки выбрасывают совсем небольшой объем крови в аорту, он не доходит до артерий. Самая частая причина – это мерцательная аритмия, а ее обычно провоцирует ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз). Факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, повышенная функция щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет.

Для выявления патологии считают частоту сокращений сердца и пульса за минуту, это можно сделать самостоятельно или при помощи врачебного обследования, ЭКГ. Для лечения используют медикаменты (Кордарон, Новокаинамид, Верапамил, Дигоксин).

Что представляет собой дефицит пульса

Термин дефицит пульса означает, что не каждое сокращение сердца сопровождается пульсовым ударом, то есть не все выбросы крови эффективны и доходят до артерий. Это является только симптомом, а не самостоятельным заболеванием, так как для возникновения требуется фоновое нарушение сердечной деятельности.

О дефиците пульса можно говорить, если между частой сердечного ритма, измеренного за минуту, и пульсацией на лучевой артерии, сонной или бедренной обнаружена разница. При этом не имеет значения сам ритм сокращений или пульсации, он может быть в норме (60-90 уд. /мин), замедленным (до 60) или частым (больше 90). Например, при сердечном ритме 93 удара за минуту пульс может быть 60 за это же время. Тогда дефицит пульса составит 33. 

Дефицит пульса наблюдается при каких состояниях, причины его появления 

нарушение ритма сердца

Самые частые причины появления дефицита пульса связаны с выбросом маленького объема крови в аорту, это возможно при таких состояниях:

  • мерцание, или фибрилляция предсердий (некоординированные сокращения предсердий с недостаточным заполнением желудочков);
  • внеочередное сокращение (экстрасистола), возникающее после обычного, желудочек не успевает получить полный объем крови;
  • приступ тахикардии (редкая причина), когда сокращения настолько частые, что при некоторых нет полноценного поступления крови в аорту.

Если заполнение кровью желудочков ниже нормы, но внутреннего давления на клапан аорты достаточно, то выброс происходит, а при совсем маленьком количестве сердце сокращается, но створки полностью закрыты. В первом случае возникает слабая пульсовая волна, она быстро стихает, а во втором вообще нет поступления крови в артериальную сеть.

При мерцательной аритмии с тахисистолией (частыми сокращениями) дефицит пульса присутствует постоянно. У таких пациентов сердце работает в повышенном ритме, быстрее изнашивается, а поступления крови недостаточно для питания внутренних органов, головного мозга и самой сердечной мышцы.

При экстрасистолии и пароксизмальной (приступообразной) тахикардии дефицит пульса обычно возникает периодически, его достаточно редко обнаруживают при обычном осмотре пациента, требуется суточное мониторирование (контроль) двух показателей.

Чаще дефицит пульса характерен для кого

Дефицит пульса в подавляющем большинстве случаев связан с сердечными заболеваниями, он характерен для пациентов с диагнозами:

  • ишемическая болезнь сердца – инфаркт миокарда, стенокардия;
  • кардиосклероз после инфаркта или воспаления сердечной мышцы (миокардита);
  • порок сердца;
  • обширный миокардит, ревмокардит;
  • кардиомиопатия (повреждение миокарда без воспаления из-за обменных нарушений или высокого давления);
  • тяжелое течение сердечной недостаточности, гипертонической болезни.

сердечные заболевания

Фибрилляция предсердий может возникать и в виде самостоятельного заболевания, когда не удается установить ее причину. Таким пациентам ставят диагноз идиопатической мерцательной аритмии.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • злоупотребление алкоголем, напитками с кофеином;
  • передозировка сердечных гликозидов или стимуляторов сердечных сокращений (например, Адреналина, Дофамина);
  • частые стрессовые состояния, переутомление, недостаток сна;
  • дефицит калия в крови (применение мочегонных, потери с потом, при поносе, рвоте);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • курение;
  • хронические, длительно протекающие болезни почек, легких.

Как определить дефицит пульса, это разница между чем

Определить дефицит пульса, то есть разницу между сокращениями сердца и ударами пульса можно самостоятельно:

  • приложить ладонь к области сердца (у худощавого человека) или фонендоскоп;
  • за одну минуту по секундомеру подсчитать число ударов сердца;
  • пальцами определить место пульсации сонной или лучезапястной артерии и измерить за минуту пульс.

выслушивание сердца

Разница между сердцебиением и пульсовыми ударами и будет равна дефициту пульса при фибрилляции предсердий. Гораздо реже удается найти его при экстрасистолии или тахикардии.

Возможны и более сложные нарушения ритма, когда образуется слишком много импульсов в синусовом узле, а потом они частично задерживаются в предсердно-желудочковом (атриовентрикулярном). Тогда проходит только каждый второй или третий, четвертый, но бывает и неодинаковое (неритмичное) прохождение в каждом цикле. У такого пациента ритм сердечных сокращений за минуту сложно определить правильно.

Поэтому для выявления дефицита пульса при мерцательной аритмии и его причины назначается обследование:

  • ЭКГ в обычном режиме;
  • суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
  • пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия, беговая дорожка с регистрацией кардиограммы);
  • эхокардиография для определения пороков, размеров полостей, наличия тромбов, а также измерения заполнения желудочков и выброса ними крови;
  • томография – магнитно-резонансная, мультиспиральная компьютерная для детального изучения миокарда.

Чем опасно состояние

сердечная недостаточность

Дефицит пульса приводит к недостаточному поступлению крови в аорту, что сопровождается одышкой, усиливающейся при небольшой физической активности. Пациенты ощущают сердцебиение, боль и перебои ритма сердца, пульсацию сосудов шеи. Возможна потливость, слабость, дрожание конечностей, предобморочное состояние или потеря сознания.

Такие симптомы чаще всего тяжело переносятся при приступах, а при постоянной форме организм со временем приспосабливается, и пациенты перестают ощущать неправильное сердцебиение. Но при этом сердечная мышца слабеет, что приводит к тяжелой сердечной недостаточности с застоем крови во всех органах. Возможна острая форма в виде сердечной астмы и отека легких, а также хроническая с расширением полостей сердца.

Из-за слишком частого, но неэффективного сокращения сердца, отсутствия координации между его отделами внутри полостей образуются тромбы. Они могут перекрывать движение крови, что может стать причиной остановки сердца. Более мелкие сгустки поступают в сосуды мозга и вызывают острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Низкий объем крови, поступающий в аорту, приводит к падению давления и развитию аритмогенного шока с потерей сознания. Он очень сложно поддается лечению и характеризуется высокой смертностью.

Если дефицит пульса не превышает 10 ударов и возникает периодически, то его появление не нарушает внутрисердечное и системное (общее) кровообращение. Обычно у пациентов отсутствуют жалобы, сохраняется удовлетворительное самочувствие. Иногда возможно появление небольшого головокружения или слабости при интенсивной физической нагрузке. Такой вариант дефицита пульса считается неопасным.

Методы терапии

препараты для ритма сердца

Для лечения дефицита пульса при отсутствии осложнений назначается медикаментозная терапия, она подбирается под контролем ЭКГ и артериального давления. Вводят при приступе Кордарон или Новокаинамид внутривенно, потом переходят на таблетки. При постоянной форме мерцательной аритмии может быть рекомендован Пропанорм (Ритмонорм) для приема внутрь.

Если дефицит пульса возник на фоне синусовой или пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, то помогает Верапамил, Конкор, Норваск. При сердечной недостаточности применяют Дигоксин, Строфантин. Их обычно комбинируют с противсвертывающими средствами (Варфарин, Аспирин).

Если препараты не смогли нормализовать ритм, то используют метод электрической кардиоверсии. Он заключается в нанесении электрического разряда импульсного тока на область сердца. Это дает результат в 90% случаев.

Для радикального устранения аритмии проводят прижигание радиоволнами очага, в котором образуются частые импульсы при помощи радиочастотной абляции. Второй способ – это создание полной блокады проведения импульсов, тогда электродом разрушают атриовентрикулярный узел. Тогда полностью прекращается проведение импульсов, а для стимуляции сокращений ставят постоянный электрокардиостимулятор.

Дефицит пульса – это симптом, типичный для неэффективного сокращения сердца, при котором нет достаточного выброса крови. У большинства больных он возникает на фоне мерцательной аритмии, осложняющей течение ишемической болезни сердца. При небольшой разнице между сердечными сокращениями и пульсом симптомов может не быть, а выраженный дефицит пульса приводит к сердечной слабости, ухудшению кровообращения.